انتظر قليلا

دورة مهارات وفن الخدمة ( المطاعم )

السعر:

التفاصيل

أهداف الدورة
  • اهداف الدورة

 

  • تعريف المتدرب بأعمال ومهام ومهارات  قسم الخدمة
  • القدرة علي استقبال الضيوف بالمطاعم بكفاءة
  • اكساب المتدرب المهارات اللازمة لفنون التعامل مع الضيوف .
  • اكساب المتدرب بالمهارات اللازمة لتقديم خدمة متميزة .
  • اكساب المتدرب المهارات و الأنشطة المساعدة للإرتقاء وتطوير بيئة العمل وفنون الخدمة .  
  • تطبيق المتدرب المهارات والمعارف والمعلومات الأساسية والخبرات العملية في هذا  المجال .
محتوى الدورة
  • المحاور التدريبية

 

وتتمثل الموضوعات الخاصة بمدة الدورة فيما يلي :-

 

  • الجزء الأول :-

 

  • ماهية الخدمة واهميتها ومهامة ومسئولياتها.
  • مقدمة عامة عن صناعة الضيافة وتطورها Hospitality Industry
  • الهيكل التنظيمي للفندق ولقسم الأغذية والمشروباتThe Food & Beverage &Service Section Organizational Chart.
  • شرح عام لمهام ومسؤوليات وظائف الخدمة.
  • التنظيم والخدمة .
  • مقدمة عامة ومعني كلمة Service .

 

  • الجزء الثاني :-

 

  • التعرف على أهمية المطاعم واهم النقاط الواجبة عند تصميم المطعم.
  • تصميم وترتيب الأثاث والديكورات والأدوات داخل المطاعم.
  • العلاقة بين المطاعم والمطابخ الفندقية .
  • فتح وغلق المطاعم Good Closing is a Good Opening .
  • فرش المطعم.
  • العوامل المساعدة على اختيار ونجاح المطعم ، الموقع-المساحة....الخ.

 

  • الجزء الثالث :-

 

  • قواعد وشروط أسس تصنيف المطاعم .
  • المهارات الأساسية الواجب توافرها في العاملين بالمطاعم.
  • الاستقبال وفن الترحيب بالضيوف.
  • أسس وقواعد تلقى الطلبات من الضيوف.
  • القواعد الواجب اتباعها عند الخدمة وتقديم الحساب.

 

- الجزء الرابع :-

 

  • أنواع المطاعم وطرق الخدمة المستخدمة Kind of the Restaurant & the Service Methods.
  • خدمة الغرف في الفنادق The Room Service In The Hotels.
  • دورة الغذاء وعلاقتها بالعاملين بالمطعمThe Food Cycle .
  • المصطلحات المستخدمة في العمل بفن الخدمة.
  • الدورة المستندية المستخدمة بالمطاعم.

 

 

 

 

 

  • الجزء الخامس :-

 

  • التجهيزات والأدوات والمعدات الخاصة بأنماط الخدمة المختلفة وطرق التعامل معها The F.F.&E.
  • التعرف على أل Side Station وكيفية ترتيبها ومكوناته.
  • استخدامات التكنولوجيا الحديثة في المطاعم.
  • قواعد الأمن والامان والصحة العامة داخل المطعم والتعامل مع الأجهزة والمعدات والأدوات.
  • قواعد وقوانين الصحة العامة الواجب توافرها في العاملين بالمطاعم.

 

  • الجزء السادس :-

 

  • الإرشادات الصحية والطرق السليمة للتعامل مع الأغذية والمشروبات.
  • التعرف على المطابخ وأنواعها وتطورها وأهميتها وتصميمها.
  • التعرف على الهيكل التنظيمي للوظائف داخل المطابخ ومهام ومسئوليات كل وظيفة وأقسام المطبخ المختلفة.
  • التعامل مع الخازن وكيفية طلب احتياجات المطعم.
  • مهارات وأساليب تلقى الطلبات وزيادة المبيعات Up Selling .

 

- الجزء السابع :-

 

  • مسببات الفساد وأنواعها وكيفية التخلص منها واستلام وتخزين المواد الغذائية .
  • كيفية تصميم واعداد قوائم الطعام والشراب وأنواعها المختلفة.
  • التسعير وحسابات التكاليف في الأغذية والمشروبات.
  • مراقبة الأغذية والمشروبات والدخل للمطاعم.
  • أهمية تنظيم وادارة وقت وحركة العاملين في هذا القسم.

 

  • الجزء الثامن:-

 

  • التدريب والتطوير لمعايير الأداء للعاملين بالمطاعم.
  • طرق الطهو المستخدمة في المطابخ ودرجات التسوية والتعرف على اشهر الأصناف ومكوناتها.
  • المصطلحات الخاصة باختصارات الأصناف المستخدمة داخل المطاعم والمطابخ.
  • كيفية التصرف في المواقف الصعبة وحل المشاكل مع العملاء.